Немного истории

Любые действия имеют смысл лишь в сообществе с другими людьми и ради других людей; в сущности, разочарованные родители — это люди, которые не работали ни с другими, ни для других, ни совместно со своей возрастной группой». (Ф.Дольто)

«Зеленая дверца» своим рождением обязана Всероссийскому обществу Януша Корчака и, конечно, ее  президенту О. Медведевой, вложившей в создание Зеленой дверцы, как и во все другие многочисленные проекты общества, всю страсть своей души.  Именно ее энергия, организационный талант объединили всех тех, кто вслед за Корчаком были готовы служить миру детства, где уважают ребенка не декларативно, а всерьез. Объединить тех, кто готов размышлять над близкими Корчаку темами: Как любить ребенка”, ”Право ребенка на уважение “Правила жизни”.    Комплексность подхода к проблемам детства, уважение к ребенку и маленькому человеку вообще; ценность младенчества, слова, метафоричности, поэтичности в общении с ребенком. Иметь возможность высказаться – было для Корчака самым главным правом ребенка. Уважение к другому, ценность данности, все эти общечеловеческие ценности, которые провозглашал Корчак, были положены в основу З.Дома Ф.Дольто: первого в мире общедоступного социального пространства, где беременные женщины, младенцы, дети  раннего возраста и их родители могли бы реализовать их право на достойный прием в общество. Зеленая дверца вне общества Корчака вряд ли  могла бы возникнуть.

Франсуаза Дольто названа ЮНЕСКО великой женщиной ХХ века. Великий гуманист, Ф.Дольто чутко улавливала страдания самой обездоленной части общества – детей и стариков. Вслед за Корчаком отстаивала точку зрения, что нет детей, есть люди, и ценность детства в общем развитии человека чрезвычайно велика. да и ценность старости еще не оценена по достоинству. Опираясь на передовые представления о важнейшем вкладе бессознательных процессов, особенно в доэдиповом детстве, разделяя взгляд Ж. Лакана на то, что бессознательное структурировано подобно  языку, предавая важнейшее значение в развитии личности коммуникативным процессам, сформулировала, намного опережающую свое время, теорию бессознательного образа тела, ставшей основой ее профилактической модели Зеленого дома.

Невозможно переоценить значение модели Зеленого Дома  для поддержки родителей, воспитывающих детей младенческого и раннего возраста. Зеленый дом не только место ранней социализации,  комплексной профилактики различных отклонений детского развития — это модель будущего общества терпимости, закона, самоуважения и уважения своего рода, всех людей на земле. И это не утопия, это модель созданная человеком, сумевшим как в своей теории, так и в практически созданном пространстве Зеленого Дома найти тот целостный подход к пониманию развития человека, о котором столько говорят в научных и научно-практических кругах, но который до Ф. Дольто, постоянно ускользал от его исследователей.

Первый Зеленый дом был открыт Ф. Дольто в январе 1979 года в Париже. Сегодня подобные центры существуют во многих городах Франции, в Швейцарии, в Бельгии, Канаде и в других странах.

Чтобы открылся в России, в Москве, первый Зеленый дом, вдохновленные страстным желанием О.Медведевой, члены общества О.Варпаховская, В.Романова, С. Дворянкина и др. приступили к изучению модели и поискам крыши над головой.  Общество не фонд и реализовать такой большой проект, как Дом Корчака в Москве  вне государственных структур не оказалось возможным (хотя такие попытки были, но стоимость их была беспредельной для общественной организации). Начались поиски взаимопонимания в департаментах образования.

Единственным человеком, кто понял идею и рискнул на ее воплощение — была В.И. Лопатина, в то время начальник дошкольного отдела Департамента образования ЦАО г. Москвы. Она нашла крышу и  будущий «Дом Корчака в Москве» обрел свой адрес в Подсосенском пер.д.26

Откликнулось Общество друзей Корчака Швейцарии. Ольга Медведева постоянно вела переговоры и  с другими различными учреждениями, коллегами из Польши, Голландии, Германии.

В тоже  время Вера Романова,  автор архитектурного проекта «Зеленой дверцы», работая безвозмездно, не вылезала из помещения, представляющего груду пыльных кирпичей, свалку досок и труб, чтобы все это могло превратиться в то пространство, которое радует глаз, защищает, воспитывает, облегчает боль.

Немного истории+ 3

Но ни в коем случае не состоялось открытие «Зеленой дверцы», если бы не безвозмездная работа с командой Вилли Барраля, коллеги и друга Ф.Дольто, который каждые полгода приезжал в Москву и проводил семинары, рассказывая о том, как задумывался Зеленый дом, передавая нам не только те принципы, которые Ф.Дольто положила в основу этой идеи, но главное дух высокой требовательности, ответственности, культуры уважения к младенцам и друг к другу.

Немного истории+ 4

Вилли Барраль, Асмик Давтян, переводчица В.Барраля и Ольга Варпаховская, руководитель проекта, обсуждают текст проекта «Зеленой дверцы», лето 1995 года.

Коллеги из швейцарского Зеленого дома «Воздушный змей» помогали оборудовать «Зеленую дверцу», делились опытом.

Немного истории+ 5

Принимающая из Женевского Зеленого дома Мириам Альперан с командой «Зеленой дверцы».

Немного истории+ 6

Мэр г. Женевы господин Россети на открытии «Зеленой дверцы» 02.10.1995 г.

Открытый в октябре 1995 г. Центр ранней социализации «Зеленая Дверца» был первым в России учреждением такого типа. Он действовал согласно Договору с департаментом образования ЦАО г. Москвы до 2008г, когда существование «Зеленой дверцы» в сотрудничестве с департаментом образования ЦАО г. Москвы стало невозможным в связи с переходом образовательных учреждений на подушевое финансирование, а модель Зеленого дома Ф. Дольто требует, как основное условие своего существования, анонимность и свободное посещение  «Зеленой дверцы» детьми и родителями. Таким образом,  несмотря на то, что к 2008 году Зеленая дверца была широко востребована детьми и родителями, продолжить работу проекта его специалисты могли только в рамках общественной организации. И такая организация, РОО «Мы и наши дети», была создана инициативной  группой специалистов Зеленой дверцы, многолетний опыт работы которых в ней, показал сколько жизненно важных проблем и трудностей сваливается и на родителей, и на малышей в нелегкое время кризиса появления ребенка в семье, и биологической, и приемной.

Два года поисков помещения для «Зеленой дверцы», минимального финансирования увенчались успехом и в 2010 году. Благодаря поддержки Муниципалитета Выхино-Жулебино на Ферганской улице, 13, открыл свою Дверцу — Клуб общения для детей от 0 до 3 лет и сопровождающих их взрослых.

Клуб общения для детей от 0 до 3 лет и сопровождающих их взрослых «Зеленая дверца» является результатом развития Центра ранней социализации «Зеленая дверца», действующего в Москве с октября 1995 года.  Сохраняя, по сути, содержание центра ранней социализации, организованный на территории «Выхино-Жулебино» Клуб общения «Зеленая дверца» продолжил развитие своей формы в сторону клубов свободного общения, где, наряду с профессиональным ресурсом сотрудников центра, возникает более значимая акцентация на взаимопомощь самих родителей в трудных ситуациях, освобождение от позиции полной зависимости от государства. Клубная форма содействует большей активности посещающих зеленую дверцу родителей, способствует зарождению взаимопомощи там,  где возникающие проблемы могут быть решены родителями самостоятельно. В этом качестве Клуб общения «Зеленая дверца» осуществляет социально-реабилитационную работу с населением и психолого-педагогическую помощь семье и детям в более широком объеме.

«Зеленая дверца» на Ферганской продолжает свою историю первого в России социального пространства для самых маленьких, их родителей, так же нуждающихся в поддержке общества. Продолжает свою историю социального пространства, нужного всем нам, чтобы жизнь в обществе добра и справедливости стала делом каждого, и сможет выжить только от участия всех тех, кто этого хочет.

Немного истории+ 7

Немного истории+ 8 -