День Семьи любви и верности

Дорогие друзья!

У нас в стране появился новый  праздник.  Очень важный праздник. Мы радовались, когда кроме 8 Марта появился День Матери, а потом и День Отца. Это очень важно, что роли матери и отца приобретают ту общественную значимость, которую они заслуживают. Конечно же, очень значимый праздник в стране, с давними традициями – День защиты детей. Но появление праздника – Дня семьи – нельзя переоценить, ведь обращаясь к семье, мы уже думаем не только о том, чтобы обратить внимание на то, как важна та или иная роль человека в семье, что государство и общество поддерживают отцов и  матерей, обеспечивают детей самым необходимым. Обращаясь к семье, мы  думаем о ней, как об объединении людей на любви, взявших на себя ответственность друг за друга, за новую жизнь, которую они произвели на свет.

Семья – это не Я, семья – это Мы. Не моя семья, а наша. Ребенок в утробе матери уже Мы.  Он связан с матерью пуповиной, он живет потому, что питается и дышит ею. Уже с 15 недели беременности он начинает слышать мир, находящийся  вне материнского лона.

Но чтобы обрести свое Я, родиться человеком, малыш должен отказаться от почти полного слияния с матерью, а мать – помочь ему отказаться от слияния с ней.

Пуповина разрезана, ребенок сделал первый вдох – и обрел собственный голос, отличающий его от других. Но в этот момент он отделился от матери только телесно. В тот же момент, будучи человеком, ребенок начинает выстраивать новые связи не только с матерью, благодаря ее запаху, звуку ее голоса,  но и звукам голоса отца, старших братьев и сестер, если они есть. Без возможности поддерживать эти связи ребенок обречён. На этой важнейшей стадии развития он теряет возможность полноценно развивать новые способности  дыхания, питания, освоения иной среды обитания.

Именно семья призвана  помочь   малышу  с рождения осилить трудную дорогу  к  собственной уникальности, самобытности, неповторимости собственного Я, не потеряв столь же необходимого для человека Мы.

Как часто мы с гордостью говорим – моя семья – подчеркивая принадлежность к своей фамилии. Но реже можно услышать – наша семья – когда говорящий подчеркивает общность своей семьи, ее единство. Единство, когда есть Я-целое, но это же Я – часть общего, без которого отдельное Я человека всегда неполноценно. Только семья с рождения может создать условия для самого важного, самого трудного процесса для становления человека – осознания себя уникальной личностью и незаменимым звеном развития того сообщества, членом которого он является, прежде всего своей семьи.

«Человек может сказать “Я” потому, что в тот самый момент, когда он дышит общим воздухом,  двигается и развивается среди других людей, он желает такого общения и такого отношения с другими людьми, которое изменяет его, когда он взаимодействует с ними. Ребенок, как и любой человек, существует только в отношениях, выражаемых в языке, в отношениях с теми, кого он знает, которые его любят», писала о важности словесного общения Ф.Дольто.

Семья не выбирает, она принимает ребенка таким, какой он есть во всех его индивидуальных особенностях, во всем разнообразии человеческой внешности, особенностях темперамента, склонностях, состоянии здоровья.

Семья раньше, чем ребенок пойдет в детский сад и школу, сталкивается с необходимостью вводить ребенка в язык. Ведь ребенок каждый день  познает родной язык в общении, единственном на этом этапе своего развития  инструменте познания. Язык — средство развития мышления малыша и развивается в диалоге с взрослыми членами семьи в первую очередь. И эта сверхтрудная задача тоже жизненно важна для каждой семьи.

Еще Л.С. Выготский обращал внимание научной общественности, всех нас, взрослых, на то, что «социальная ситуация развития представляет собой исходный момент для всех динамических изменений, происходящих в младенчестве и раннем возрасте. Она определяет целиком и полностью те формы и тот путь, следуя по которому ребенок приобретает новые и новые свойства личности, черпая их из социальной действительности, как из основного источника развития, тот путь, по которому социальное становится индивидуальным», а не наоборот.

Когда семья – это Мы, это наша семья, и каждый ее член не только получает «все лучшее», а посильно участвует во всех ее делах, вносит свой вклад в благополучие каждого члена семьи, то вспоминаются слова еще одного любящего детей сердца – В.А Сухомлинского: «Исключительно важным элементом семейного воспитания является трудовая закалка детей. Думается, идеалом здесь должна служить мудрая заповедь народной педагогики: ребенку надо трудиться с того момента, как он научился держать ложку в руках и нести пищу из тарелки в рот».  И это задача семьи. И тоже не из легких.

Сейчас многие семьи, воспитывающие детей, стоят перед выбором – борьба за личный жизненный успех или освоение жизни, как созидательного коллективного проекта: наша семья, наша страна, наша Земля. Большинство стремятся к личному успеху. Но, по-настоящему, личного успеха не бывает. За успехом одного всегда стоят общие усилия семьи, друзей, влияние прочитанных книг, поступки людей, которым человек был лишь случайным свидетелем и т.п.

Мы в «Зеленой дверце» очень рады, что у всех нас появился общероссийский праздник «День семьи, любви и верности», наш праздник, касающийся каждого из нас, опирающийся на нашу заботу друг о друге, даре любви и верности. Что все вместе мы будем уделять больше внимания непростым задачам современных семей и жизнь наших детей, мам, пап станет счастливее в наших счастливых семьях!