Итоги работы 2024-2025

«Лето в Москве». «Зеленая дверца» принимает посетителей. 07.06.25. Измайловский бульвар.

Дорогие друзья «Зеленой дверцы»! 

Вот и подошел к концу нынешний сезон нашей работы. Мы уходим на каникулы со среды  18 июня до первой среды сентября, т.е. до 3-его сентября. 

Прошедший сезон завершил тридцатилетие со дня открытия  в Москве «Зеленой дверцы», этого нового в России общественного пространства для поддержки семей с детьми от рождения до трех лет, семей, где уже ожидают рождение ребенка и, конечно, тех детей, которые остались без поддержки своих кровных родителей. .   

Этот сезон был очень важным для нас, тех, кто прошел этот неизведанный ранее нами путь к расширению познания раннего детства, ранней (первичной) социализации и первичной профилактики семейного неблагополучия в семьях малышей.

В этом сезоне мы не только принимали детей и родителей  в эмоционально безопасном пространстве общения, содержательного досуга самых маленьких и их родителей,  оказывая им профессиональную   поддержку в неформальной доверительной атмосфере,  в которой  родители всегда могут обратиться за помощью к специалисту в момент возникновения того или иного затруднения. 

В этом году, на основании многолетних наблюдений, мы пришли к выводу, что, безусловно, такое пространство помогает тем семьям, которые узнают о возможности такой комплексной, мягкой помощи семьям, находящимся в нормативном кризисе рождения ребенка и воспитания его в дословесный период развития.  Но проблема поддержки семей, находящихся в кризисе рождения малыша, требует не только того, что мы делаем для ограниченного числа приходящих в «Зеленую дверцу» семей, но она требует расширения форм поддержки  этих семей и привлечения к решению этой проблемы более широкого сообщества родителей и специалистов детства. Ведь кризис есть кризис, и если его проходят все семьи без исключения, то это  не означает, что данный кризис все семьи пройдут безболезненно. 

Понимая, что все семьи по-разному справляются с жизненными трудностями, зная, исходя из собственного многолетнего опыта практической работы и результатов исследований социологов и психологов, что  семьи, которые  в этот кризисный период  смогли сплотиться, найти ресурсы для преодоления кризисного периода – это те семьи, которые имели поддержку близкого окружения и так или иначе находили профессиональную поддержку для преодоления наступающих в этот период серьезных проблем, В противном случае, когда семья не получала такой поддержки, проблемы, связанные с ожиданием ребенка, появлением его на свет, приводили к нарастающим нарушениям функционирования семьи (повышению конфликтности, снижению удовлетворенности семейной жизнью, болезням, разводу и пр.).  Семья обычно не могла самостоятельно найти ресурсы для обеспечения нормального развития ребенка и  сохранения семьи. 

Осознавая  трудности, с которыми сталкивается семья в период рождения и воспитания ребенка  до трех лет, мы пригласили вас на  первый цикл встреч, направленных на создание сообщества поддержки семей в этот сложный период развития ребенка.  Мы начали этот цикл не с рождения малыша, а с зарождения семьи, в которой он будет формировать свою личность, и даже еще раньше, с того момента, как формировалось представление о семье у его будущих родителей. 

Наши встречи так и назывались «Мы и наши дети: шаг за шагом, от истоков зарождения новой жизни к взрослению, познанию окружающего мира через язык и культуру». Нам было важно проследить процесс развития ребенка в социальной среде, в детско-родительских, межличностных взаимоотношениях, без которых не может развиваться малыш. Ежемесячно, в течение полугода, мы приглашали в «Зеленую дверцу» не только самих родителей, но и всех тех неравнодушных профессионалов детства, которые были заинтересованы в прямом диалоге  с родителями для того, чтобы те необходимые знания и навыки, родительские компетенции, которые еще не широко известны родителям, они могли бы обсуждать с ними напрямую.

Наша идея заключалась в том, чтобы создать пространство неформального доверительного диалога профессионалов детства, родителей, преподавателей и студентов, где новейшие знания, в которых так остро нуждаются родители, попадали бы к ним кратчайшим путем.  

На наших встречах нам было важно прояснить, что когда мы говорим о кризисе рождения ребенка и его развития до 3 лет, необходимо помнить, что это фундаментальный период развития человека в который входит и зачатие, и беременность, а не только сам акт рождения ребенка. Этот период ожидания появления на свет малыша и роды до недавнего времени был в большей степени областью медицины. Развитие психических функций в этот период исследовано еще в незначительной степени.  Так же еще недостаточно уделяется внимание развитию речи малыша на внутриутробном этапе и этапе дословесного развития. Все еще широко сохраняющееся представления о том, что с неговорящим ребенком невозможно установить полноценного словесного контакта значительно влияет на становление полноценных детско-родительских взаимоотношений, создающих достаточно высокую тревожность родителей. 

В этот период развития человека от зачатия до трех лет входит еще один  малопонятный  родителям и недостаточно полно исследованный специалистами процесс: процесс первичной социализации ребенка. Большинство родителей со словом социализация связывают вторичную социализацию, то есть процесс развития ребенка, связанный с его отрывом от семьи и поступлением в детскую образовательную организацию. Однако, когда мы говорим о первичной (ранней) социализации, мы говорим о базовом процессе вхождения малыша в социальную жизнь человека, в которую он вплетен начиная с внутриутробной жизни и, конечно, с первых минут после своего рождения в лоне своей семьи. Это вплетение в социальную жизнь, прежде всего, происходит через вербальную человеческую речь, которую он слышит уже в лоне своей матери и которую уже способен не только  слышать, но и реагировать на нее, особенно, на то, что говорит отец. 

Собственно первичная социализация, которая проходит в семье — это процесс становления ребенка как социального существа владеющего словом и телом, умеющего безопасно взаимодействовать с другими  людьми, не только с семейным окружением. Именно семья помогает ребенку и маме пережить сложный процесс идентификации и сепарации- важнейших этапов становления и развития личности малыша как социального существа. И этот процесс происходит именно в период от рождения до трех лет. И роль семьи в становлении гармоничных межличностных отношений, умении вести диалог, не путать своего желания с желанием другого,  является основополагающей.

Заканчивая наш первый цикл ежемесячных встреч «Мы и наши дети» участники отмечали, что работа наша была продуктивной, позволившей узнать много нового. Конечно, еще о  многом не удалось поговорить. Но идея создания общественных пространств для поддержки семей с детьми до трех лет была поддержана. Поддержана идея существования социального пространства, в которое можно прийти с ребенком, особенно первым, когда «многое внутри оказывается новым, зыбким и тревожным. Всё вроде бы есть — подгузники, коляска, советы из интернета и от родных — а опоры не ощущается. Вопросов больше, чем ответов. Иногда — бессилие. Иногда — одиночество. Иногда — чувство, что что-то идёт не так, хотя все вокруг говорят, что «всё нормально». Прийти и найти  в этом пространстве опору, потому что тебя «никто не оценивает, не учит, не подсказывает «как правильно», а просто предлагает быть. Быть рядом, Быть собой, живым.  Поддержали  пространство взаимообогащающего междисциплинарного диалога специалистов,  родителей,  преподавателей и студентов.

Вот мнение о необходимости такого пространства для семей с малышами до трех лет  высказанное студенткой МГППУ: Быть, «потому что это время самых первых, самых тонких связей. Потому что всё только-только формируется. Потому что ребёнок — ещё неотделим от взрослого, и любое пространство, где с уважением относятся к обоим, может стать спасательным кругом. Особенно если дома сложно. Или если наоборот — всё хорошо, но не хватает взгляда со стороны, подтверждения: «Да, ты справляешься».  

Уходя на каникулы, мы с одной стороны с надеждой смотрим в следующий год, с другой понимаем, что предстоит большая работа, для нашей маленькой добровольческой компании, состоящей  из психологов и психотерапевтов, педагогов-психологов, логопедов и социальных педагогов. Мы умеем работать с детьми и родителями, но мы не менеджеры, не фандрайзеры, не пиарщики, и нам,  как воздух нужна помощь именно этих специалистов, чтобы идея общественного пространства для семей с малышами жила и развивалась. 

7 июня мы  участвовали в прекрасном городском проекте «Лето в Москве-2025» и  знакомили новых  малышей и их родителей с нашей «Зеленой дверцей»  на Летней площадке  Измайловского бульвара. 

Приходите на нашу следующую встречу-презентацию теперь в ЮВАО, в Марьино 16 августа (время и более подробная информация будет на сайте в августе).

Всем теплого, солнечного лета и добрых интересных встреч!