Немного о семинаре «Зеленая дверца»: пространство языка и речи». 26 февраля 2016г. (фотоотчет)
…Придет зима, безжалостно крутя
осоку нашей кровли деревянной.
И если мы произведем дитя,
то назовем Андреем или Анной.
Чтоб, к сморщенному личику привит,
не позабыт был русский алфавит,
чей первый звук от выдоха продлится
и, стало быть, в грядущем утвердится…
И. Бродский
Кажется, все готово
и гости собрались…
Среди них были и студенты, и профессора, коллеги, работающие с детьми в благотворительных программах раннего развития, и в детских развивающих центрах, сегодняшние принимающие «Зеленой дверцы» и те, кто работал в ней раньше.
За общим столом были мамы и папы, бабушки и дедушки, даже прабабушки и прадедушки. Особенно приятно было видеть за нашим столом бывшую посетительницу «Зеленой дверцы», ныне студентку, выбравшую специальность клинического психолога, и уже сейчас работающую медсестрой в детской больнице.
Мы говорили о самом дорогом и самом трудном в жизни человека: о том «как любить ребенка», чтобы от нашей любви он не стал одиноким и несчастным, чтобы мы с первой минуты его рождения приняли его равным, идущим своим уникальным путем- путем человеческого существа, живущего в пространстве родной речи и языка.
Конечно, не смогли пройти мимо колыбельных песен, незаслуженно забываемых в настоящее время. Именно они были первыми, что слышал ребенок во времена наших бабушек и прабабушек. Именно они являлись примером равного диалога любящих родных и, стремящихся к постижению главного богатства человека – речи — только что родившихся малышей.
Как из поколения в поколение передавали в народе поэтическое слово, вводящее ребенка в пространство речи? Каким чутьем воспринимали наши предки необходимость повторять за младенцами их звуки, слоги, чувствовали потребность речевого общения с малышами?
Эти и другие вопросы, обсуждали участники круглого стола, обменивались опытом своей работы:
Ю.И. Мухаметшина, руководитель проекта «Зеленая дверца» рассказывает о работе нашего клуба.
Шахлович Светлана Ивановна, руководитель детского центра развития г. Балашиха — о своем опыте работы.
А.П. Василевич, Зав. кафедрой лингводидактики, МГОУ, профессор, доктор филологических наук приводит свои аргументы.
А у студентки-магистрантки МПГУ, А.В. Татевосян — свои доводы.
Ирина Ерза, Руководитель программ Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» рассказывает о своем профессиональном опыте и не менее богатым опытом мамы.
И задуматься было о чем.
Единодушно решили, что услышали и обсудили много интересного, но возникла потребность продолжить разговор на столь важную для каждого тему. Сразу не могли разойтись. Захотели сделать на память фото о семинаре и «Зеленой дверце».