Хорошо летом на даче. Я люблю свое пребывание там. Там другой ритм жизни, масштаб. Небо шире и глубже, чем в городе. На даче и солнце, и ветер другие. Вода течет не из крана, а с неба, то мелкими капельками, то шумным ливнем. Цветы, растения, животные. Цветы посещают бабочки, пчелы, осы, залетают в дом. А из-под крылечка высунулась ящерка. Сама здесь поселилась. Добровольное домашнее животное. А то ежик в гости придет деликатно, не назойливо.
На даче больше времени на чтение, размышления. Ближе дети, внуки, правнуки. Хватает времени побыть одной и с детьми. Простора больше, а родные ближе. И разговоры на даче другие. О солнце и ветре, о сегодняшнем и былом. О времени. Не о том, которого всегда не хватает: «Скорее, опять в садик опаздываем!» А о том, что было раньше, до нас, когда нас не было, а были наши папы и мамы, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки.
Набегаются малыши — и к прабабушке.
— А ты, что делаешь?
— Читаю,
— А про что?
— Про солнце и ветер, как они спор завели.
— А откуда ты знаешь про солнце и ветер. А они разве разговаривают? Да и как ты можешь услышать так далеко? И они что, как люди разговаривают?
— Нет, они как люди не разговаривают. А про спор солнца с ветром мне рассказал один человек, который жил еще тогда, когда я не родилась.
— Бабушка, ты совсем нас запутала. Солнце и ветер разговаривать не умеют, а ты читаешь про их спор, о котором ты узнала от человека, который умер до твоего рождения. Мы ничего не понимаем.
— Да, это понять не просто, если забыть о чем-то важном. О том, что все, что нас окружает, сделали либо мы сами, те, кто сейчас живут здесь на этой даче. Как ваш папа, когда посадил саженец яблоньки, чтобы она выросла молодой яблоней и радовала нас всех сочными, сладкими яблочками. Либо раньше сделали те, кто был вашими бабушками и дедушками, прабабушками и прадедушками. Вот это дом, в котором мы сейчас живем, построили твои прадедушка и прабабушка, выбирая место, где его поставить, решая, каким он должен быть, чтобы всем хватило места для сна и работы, чтобы он был крепким, согревал в холод, укрывал в бурю. Это они пели колыбельные песни своим детям, а они своим, а вам, мои милые правнуки, пели их ваша мама и бабушка. И сказки, которые мама вам рассказывает, она тоже узнала от своей мамы, вашей бабушки, а она от своей.
Каждый живущий человек старается передать другим все лучшее, чему он научился у своих родных и не только. Каждый человек старается обучиться тому делу, которое ему по душе и от которого польза людям.
Чтобы можно было все не запоминать, люди придумали записывать слова, произносимые устно (т.е. ртом, губами, устами, как говорили наши далекие предки, говорящие на русском языке). Так появились книги, прочитав которые, тот, кто их прочитал, узнавал из книги о том, что другой человек хотел рассказать другим людям, даже тем, которых он мог и не знать, но кому могут пригодиться его знания и мысли. Вот и написал, живущий 150 лет назад добрый человек, любящий детей и родное слово, сказку, чтобы дети научились наблюдать за тем, что вокруг них, думать над тем, что они узнали и научились рассказывать о том, что увидели и обдумали. Звали его Константин Дмитриевич Ушинский.
В этой сказке, которая называется «Ветер и солнце», речь идет не только о ветре и солнце, там еще рассказывается про путешественника. Знаете ли вы, кто такие путешественники?
Про них можно много рассказывать, но если мы говорим о далеких временах, то это люди, которые отправились в долгий путь. Не всегда человек отправлялся в путешествие на самолете, поезде, в машине. Первые путешественники отправлялись в путь пешком, своими ногами и брали с собой крепкую длинную палку – шест, помощницу в дальней дороге. На нее можно было опереться, преодолевая препятствия, которых на лесных дорогах было множество. Вот и стали называть таких людей путешественниками. Даже когда человек, не зная еще кораблей, поездов и самолетов, стал отправляться в дальние путешествия на лошадях, их все равно продолжали называть путешественниками. На лошади, конечно, путник передвигался легче и быстрее, но любое дело, которое делает человек, дается трудом.
Вот сейчас, когда вы будете слушать сказку и услышите еще какие-нибудь незнакомые слова, не проходите мимо них своим вниманием, потрудитесь спросить о них и тогда этот рассказ будет понятнее и вы, наверняка, узнаете что-то новое о том, как меняется жизнь человека и узнаете много разных слов, которые расскажут вам много интересного про жизнь ваши родных, которые заботились о том, чтобы было вам на что опереться и двигаться дальше.
Итак.
Ветер и солнце
Однажды Солнце и сердитый северный Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго спорили они и, наконец, решились померяться силами над путешественником, который в это самое время ехал верхом по большой дороге.
— Посмотри, — сказал Ветер, — как я налечу на него: мигом сорву с него плащ.
Сказал, — и начал дуть, что было мочи. Но чем более старался Ветер, тем крепче закутывался путешественник в свой плащ: он ворчал на непогоду, но ехал всё дальше и дальше. Ветер сердился, свирепел, осыпал бедного путника дождем и снегом; проклиная Ветер, путешественник надел свой плащ в рукава и подвязался поясом. Тут уж Ветер и сам убедился, что ему плаща не сдернуть.
Солнце, видя бессилие своего соперника, улыбнулось, выглянуло из-за облаков, обогрело, осушило землю, а вместе с тем и бедного полузамерзшего путешественника. Почувствовав теплоту солнечных лучей, он приободрился, благословил Солнце, сам снял свой плащ, свернул его и привязал к седлу.
— Видишь ли, — сказало тогда кроткое Солнце сердитому Ветру, — лаской и добротой можно сделать гораздо более, чем гневом.
Вот такая история про спор Ветра и Солнца, который подглядел рассказчик внимательным взглядом и поведал не только тем, кто слышал от него самого этот рассказ, или читал его, но и мы с вами тоже его читаем и можем рассказать другим, например маме с папой, или друзьям.
Со словами: «Маме с папой», со скоростью ветра, мои правнуки сорвались с места, чтобы смотреть, видеть, думать, слушать и рассказывать.
О. Варпаховская