Безопасность

Наша последняя публикация о детской агрессивности привлекла внимание наших читателей. Сегодня мы предлагаем вам еще одну публикацию из нашей книжки «Слово за слово». Она, как нам кажется, продолжает тему детских попыток узнать, как строятся отношения между людьми, начатая в предыдущих публикациях. Как часто то, что нам, взрослым, кажется опасным и неприличным – лишь поиски возможных контактов. И без риска, определенной доли отваги здесь не обойдешься. Интересно, какие вы могли бы сделать подписи под этой картинкой? Я бы ее назвала «А еще и так могу». А предлагаемая публикация называется «Безопасность». Может быть разговор о безопасности тоже заинтересует вас? Нас эти истории подтолкнули к мысли, что, взрослые, всеми силами стремимся к безопасности, а дети показывают нам, что абсолютная безопасность лишает их возможности открывать мир, познавать новое, лишает их возможности чувствовать себя «живыми», свободными.

«В трудное наше время человек особенно заботится о безопасности. Своей, близких. Без ощущения покоя, уверенности за свою жизнь, жизнь близких, их здоровье и благополучие возникает тревога, все как-то не ладится. А когда речь идет о маленьких детях, которые только начинают жизнь, – так и хочется подстелить соломки, чтобы то, что случается неприятного в жизни, от синяков и шишек и до несчастливых браков и нелюбимой профессии, обошло наших детей стороной. Кажется, стоит только купить самую дорогую коляску, записать в садик с бассейном, научить читать как можно раньше — и безопасная счастливая жизнь уже рядом.
В связи с этим вспоминается несколько случаев, свидетелем которых я стала в «Зеленой Дверце». Прозвонил колокольчик, и в дверь вошла молодая, красивая, хорошо одетая женщина. Мы поздоровались, и она сразу стала говорить о том, что пришла одна, поскольку хотела бы посмотреть условия, в которые она хочет прийти с ребенком. Ее дочери годик с небольшим. Я ответила ей, что это место как раз для детей такого возраста. «Вы обязательно будете вместе со своим ребенком, — сказала я. — И когда к нам приходят дети с родителями, то мы им прежде всего показываем наше помещение, рассказываем о наших правилах. И после того, как вы вместе с дочкой все посмотрите, вы сможете принять решение, остаться в «Зеленой Дверце» или, может быть, уйти, если вам что-то не понравилось. А сейчас, извините, я здесь именно для тех детей и родителей, которые находятся тут в данный момент». Однако женщина, несмотря на то, что посетителей, как она видела, было много, не уходила. Я уже приготовилась еще раз сказать ей, что, к сожалению, больше не могу уделять ей сейчас внимание. Но то, о чем она спросила, остановило меня.
«А дети у вас здесь падают?» – прозвучал вопрос. От удивления я сама спросила: «А разве можно не падать? Ваш ребенок разве ни разу не упал?» «Да, — ответила женщина, – дочка падает, но у нас все углы и стены закрыты ватой». После паузы, во время которой я просто растерялась, потому что впервые в жизни встретилась с таким решением вопроса, я снова спросила: «А на улице? Вы ходите с дочкой на улицу?» Выяснилось, что они ходят на улицу, но или на коляске, или на помочах. Я молчала. Видимо, увидев мое изумленное лицо, женщина повернулась и, даже не попрощавшись, ушла.
Невольно вспоминаются слова Ф. Дольто: «Если платой за безопасность оказывается отказ от воображения, от познания мира, от свободы, то, полагаю, что, хоть безопасность и относится к первоочередным потребностям, ее не должно быть слишком много. Переизбыток безопасности подсекает тягу к риску, которая необходима человеку, чтобы чувствовать себя «живым», «значительным». А тот взрослый, который до такой степени помешен на безопасности, что начисто утратил воображение, — как знать, не был ли он когда-то малышом, которому с первых лет, с первых дней жизни мучительно недоставало этой самой безопасности? Все мы таковы: малыши, лишенные безопасности, если ее лишены наши родители».
А вот еще случай. Мама трудно решалась оставаться в «Зеленой Дверце», когда в ней было много детей. Она обычно приходила к началу работы и проводила время в «Зеленой Дверце» до тех пор, пока не собиралось много посетителей. Тогда она начинала торопиться домой. Но постепенно пребывание этой мамы с сыном становилось более длительным: она уже не спешила уйти из «Дверцы» с приходом других посетителей. Хотя было заметно, что мама чувствует себя довольно напряженно. Сын, наоборот, хотя и не вступал в непосредственный контакт с кем-нибудь из детей, явно чувствовал себя спокойно. Ему было достаточно наблюдать за другими детьми. Но однажды кто-то из детей вступил с ним в непосредственный контакт: его толкнули – он толкнул, и произошла сцена, какие часто случаются на детских площадках. Мамы кинулись защищать своих детей, с легкостью приняв ситуацию за агрессивную. Когда все прояснилось, и дети спокойно продолжили свои дела, я подошла к маме, которая с таким трудом привыкала к мысли о том, что она может находиться со своим сыном в том месте, где есть другие дети и взрослые. Ее глаза были полны слез, и она явно еле сдерживалась, чтобы не расплакаться.
— Вы очень расстроены произошедшим? – спросила я.
— Конечно, – прозвучал еле слышный ответ. Я думала, хоть здесь безопасное место, но, оказывается, и тут я не могу находиться в безопасности.
— Да, Вы правы, это место, как и всякое место в жизни, никогда не бывает полностью безопасным. Но здесь, все вместе, мы можем помочь друг другу научиться справляться с теми трудностями, которые могут нам встретиться на нашем жизненном пути.
Мама промолчала и вздохнула. Вздохнула, словно что-то мучившее ее отпустило, словно дышать стало легче. После того случая эти мама с сыном еще часто заглядывали в «Зеленую Дверцу». Они нашли здесь друзей и чувствовали себя с другими посетителями свободно и комфортно вплоть до того времени, когда сын перерос свой первый социальный мир – «Зеленую дверцу».

Публикацию подготовила О.Г. Варпаховская по материалам книги «Слово за слово»: беседы с детьми и о детях в «Зеленой дверце», М, 2007.