И снова перечитывая книгу Ф. Дольто «Заповедный мир детства».

25.01.17_5b5e0_ff46a459_XL

Писать, чтобы помочь себе.

Среди большого числа писем от родителей, на которые отвечала Ф. Дольто, есть и такие, которые рассказывают о том, о чем мы, взрослые, задумываемся редко, или эти вопросы нам кажутся не логичными, и мы просто на них не обращаем внимание. Вот одно из них, которое Ф. Дольто озаглавила в книге именно так: «Писать, чтобы помочь себе».

Ф. Дольто пишет:
«Передо мной письмо матери. Вот что она пишет: «Произошло какое-то маленькое чудо. Моя двухлетняя дочь, которая с шести месяцев каждую ночь просыпалась, уже полтора месяца совершенно не встает по ночам. Как-то вечером, когда я ее укладывала спать, она сказала: “Ну вот, а теперь я пошла баиньки”».
Она впервые сказала так сама. По вечерам девочка всегда слышала эти слова от матери, которая уговаривала ребенка уснуть. Мать завершает свое письмо так: «Вы мне ответили, и, уже спустя несколько дней, после получения письма, сама не знаю каким образом, моя проблема решилась сама. Быть может, потому, что я была твердо намерена решить ее. Все дело было во мне?».

Ф. Дольто продолжает.
«Поразительно, не так ли?
Я очень рада этому письму, потому что оно написано в русле именно того, что я с самого начала пытаюсь делать — помочь родителям самим помогать себе в их отношениях с детьми.
Я полагаю, что письмо, написанное матерью, когда у нее возникает какая-то трудность, сразу уже позволяет ей взглянуть на проблему со стороны: она размышляет, формулирует письмо, зная, что оно будет прочитано. Поэтому пишет его всей душой, если
можно так выразиться. А я, как раз, так и читаю: душой. Таким образом, между письмом и его чтением что-то происходит. Что-то происходит и с теми, кто слушает.
В мою задачу не входит давать рецепты, поскольку все дети, все отношения между родителями и детьми разные. Я стремлюсь к тому, чтобы родители поняли, что сами обладают средствами для самостоятельного решения своих трудностей.

В наше время люди взяли за правило просить других решать их проблемы за них. Хотя, если бы каждый потрудился спокойно и честно поразмыслить, детально описать свою проблему, зная, что он будет услышан (это самое главное: знать, что вас слушают), тогда он и сам прислушался бы к себе самым внимательным образом. А это было бы гораздо полезнее для понимания, чем взгляд из пучины страха, беспокойства, обостренного восприятия проблемы.
Именно так поступила автор письма, о котором я рассказала, и, почувствовав, какой глубокий интерес проявляют родители к свое дочке, ребенок тоже все понял. Мать посмотрела со стороны на то, что казалось его капризом, а оказалось его вопросом о том, что важно в ребенке для его матери. Ребенок «услышав» от нее, что он интересует ее не только тем, что связано с его телом, которое делает и повторяет всегда одно и то же, а так же как человек, который развивается, чтобы постепенно превратиться во взрослого человека, и тоже изменился.

Именно такую работу совершают те, кто нам пишет. И я очень счастлива, потому что как раз к этому стремилась: чтобы родители осознали, что дети у них не для того, чтобы создавать проблемы, а чтобы жить с ними, становясь старше, развиваясь, то есть, с каждым днем постепенно меняясь.

Жизнь сильнее всего остального, если дать человеку возможность самовыражаться, не останавливаясь в тот момент, когда что-то не ладится: тогда следует поразмыслить над проблемой, понять, когда она возникла, и даже записать для самого себя вопрос: «Что это? Что случилось?» Непременно надо говорить о своей проблеме и не ждать готовых решений».

Наша «Зеленая дверца» работает, продолжая дело Ф. Дольто, для того, чтобы каждый имел «возможность самовыражаться, не останавливаясь в тот момент, когда что-то не ладится». Пишите, рассказывайте свои истории, приходите к нам со своими детьми, чтобы их вопросы тоже не оставались без ответа. Будем рады слушать вас, читать и говорить с вами душой.

Публикацию подготовила О.Г. Варпаховская,
по материалу книги Ф.Дольто «Заповедный мир детства», 2015, Стр.225 – 227.