Дорогие друзья «Зеленой дверцы»!
Октябрь только начался, а уже принес нам новые впечатления, пищу для размышлений, которыми мы и хотим с вами поделиться.
Прошедшие две недели мы готовились к работе и принимали участие в Третьей Общероссийской Конференции «Фабрика пространств. Среда» и в Первом международном форуме соседских центров, проводимых Центром «Благосфера».
Впечатления от участия в этой конференции были настоящим подарком для команды «Зеленой дверцы». Ведь мы смогли провести целых три дня среди единомышленников, представить свою работу коллегам, найти новых друзей.
Первый международный Форум соседских центров проводился в рамках социальной программы «Города Будущего», но атмосфера конференции и международного Форума была такой, что все мы, их участники, ощущали себя уже живущими в «Городе будущего». Судите сами. Несмотря на то, что участники конференции были людьми разных профессий, всех их объединяли общие, одинаковые, и для тех, кто начинает закладывать города будущего, и для тех, кто будет жить в этих городах, основные ценности.
Уже сегодня музеи и библиотеки начинают работать, в первую очередь, для любого посетителя, а не только для посвящённых. Московская библиотека им. Н.А. Некрасова уже не только предоставляет возможность читателям приходить в их уютные помещения для того, чтобы взять книгу домой или почитать ее в читальном зале библиотеки, но и сама приходит на Даниловский рынок, в супермаркет, чтобы можно было встретиться с книгой не только в пространстве самой библиотеки.
А в Третьяковской галерее можно не только посетить выставку картин, но и концерт современной музыки, посмотреть кинофильм. Открытость к разнообразным запросам человека, возможность свободного общения людей, возможность реализации личной инициативы – все это ставится во главу угла создания, развития общественных пространств, таких как соседские центры.
«Публичное пространство само производит публику. Это не то место, в которое люди пришли и сели, а то, в котором хочется что-то делать. Такие пространства запускают процесс превращения жителей в граждан, населения в публику», считает Олег Паченков, социолог-урбанист из СПб.
Соседские центры, которые работают не только в Москве, а и в Красноярске, Тюмени, Ижевске и др. городах уже сейчас преобразуют жизнь людей.
Атмосферу конференции создавали такие высказывания:
«Люди хотят быть производителями контента в общественных пространствах, а не просто «получателями услуг»;
«Конечно, мы вкладываем средства в создание инфраструктуры. Но она никогда не оживет без личного огня людей, которые этими пространствами руководят – живут ими, развивают и создают в них тепло».
Эти высказывания подчеркивают главную мысль собравшихся, что главная движущая сила, главное богатство «Города будущего», да и нашей сегодняшней жизни – люди.
Молодые архитекторы подчеркивали, что вовлечение людей в обсуждение архитектурных проектов является чрезвычайно важным. Необходима дружественная коммуникация, даже в этом, казалось бы, сугубо профессиональном деле. Необходимо «включаться сердцем, когда выслушиваешь людей, если мы хотим получить тот результат, который нужен людям» — вот вывод молодых архитекторов.
Тема диалога, как незаменимого инструмента развития общественных пространств, звучала на конференции постоянно. Именно диалог – гарант бесконечного развития в современном мире неопределенностей, а не битва монологов.
И, конечно, темы сотрудничества, личной инициативы, умения слушать другого, иметь шанс высказаться и быть услышанным – все эти темы, важные для развития общественных пространств, где человек может успешно реализовать себя в обществе и улучшить жизнь тех, кто рядом, были очень близки нашей команде и внушали в нас веру на успешность развития нашей «Зеленой дверцы».
Хорошо, что мы можем снова встретиться на Фабрике через год! И мы уверены, что за это время приобретем новых друзей и партнеров.