В «Зелёной дверце» прошла встреча-семинар памяти Вилли Барраля.

Дорогие друзья, коллеги!

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как прошел наш семинар «Зеленая дверца – пространство рождения диалога».

Этот семинар мы посвятили памяти Вилли Барраля, удивительного человека, без участия которого наша «Зеленая дверца» не могла бы открываться все эти годы для детей и взрослых, а мы, принимающие посетителей специалисты, не смогли бы открывать для себя глубину тех смыслов, которые были заложены в модели ранней социализации Ф. Дольто.

Рассказывая о нем, мы рассказывали и о том, как создавалась «Зеленая дверца». Ведь в 1993 году, когда В. Барраль впервые приехал в Москву, не было не только не одной книги Ф. Дольто, переведенной на русский язык, практически невозможно было достать даже французский оригинал. Поэтому наше знакомство с моделью Зеленого дома Ф. Дольто началось с лекций В.Барраля, его семинаров, которые он регулярно проводил раз в полгода, погружая нас в мир новых отношений, понятий, таких как принятие, социализация, диалог, которые или совсем были не знакомы нам к моменту приезда Барраля в Москву, или содержали совершенно другие смыслы, оторванные от того глубинного понимания значения этих слов, которые открывал нам Барраль.

Мы бережно храним первые тексты В.Барраля, которые он готовил для наших обучающих семинаров, книги, статьи, интервью, все, чем делился В. Барраль со всеми, кто хотел изменить жизнь детей и семей с детьми к лучшему, сохранить их соматическое, психическое и социальное здоровье.

В его честь мы открыли наш семинар, возрождая традицию, которая родилась в первые годы создания «Зеленой дверцы», начинать наши общедоступные семинары музыкальным вступлением. В этот раз мы открыли наш семинар о рождении диалога звучанием двух кларнетов. Прозвучало «Интермеццио» Родиона Смирнова и Вазгена Юсупова в авторском исполнении.

В своем вступительном слове о В.Баррале я говорила, что Вилли Барраль научил нас вслушиваться в то, что мы произносим, избегать фраз-штампов, особенно в разговорах с детьми и родителями. По-новому зазвучали для нас и слова Д. Самойлова:
«Люблю обычные слова,
Как неизведанные страны.
Они понятны лишь сперва,
Потом значенья их туманны.
Их протирают, как стекло,
И в этом наше ремесло».

Теперь мы учимся этому ремеслу с усердием и, прежде всего у наших, маленьких посетителей.
Масштаб личности В. Барраля с годами проявляется для нас все яснее и яснее («Большое видится на расстоянии»), он явился примером того, что и в наше время можно встретить человека эпохи Возрождения. Вилли Барраль был таким. Он так же, как гуманисты Возрождения соединял в себе возвышенное и обыденное, разделял их идеи о нераздельности души и тела, духовных и земных потребностей, жизни созерцательной и активной. В. Барраль воплощал эти идеи своей жизнью. «Любовь и устремление к прекрасному являются основной целью существования человека», писал неистовый Джордано Бруно. И Барраль был таким человеком – человеком любви, достоинства, энтузиазма, ответственности и бескорыстного братства.

Будучи человеком высокообразованным, он свободно чувствовал себя в кругу идей и образов всей мировой культуры от диалогов Платона и Дж. Бруно к философии диалога М. Бубер и М. Бахтина, утверждающим, что человек становится самим собой не столько путем добродетели или путем отношения к себе самому, сколько в отношении к Другому. Поэтому самое большое внимание на своих семинарах В. Барраль уделял принятию другого таким, какой он есть, уважению ребенка с первого его вздоха и даже раньше. Умению слушать и вступать в диалог. Цель диалога — освободить людей от стереотипов мышления и помочь им увидеть более ясно истину собственного опыта. Диалогическое мышление признает, что другой имеет не только уши, но и рот, и что другой может сказать нечто такое, что тебя удивит». Особенно часто это удивление дарят нам дети в «Зеленой дверце». Именно в этой встрече-диалоге с другим, человек становится личностью. Так вся человеческая жизнь есть в сущности своей диалог, призыв и встречный призыв, требование и ответ. От Барраля мы узнавали то, что позднее находили и в текстах М. Бахтина: с момента рождения человек оказывается в пространстве чужих слов, называющих предметы. Они достаются ему в наследство от предшествующих поколений. В этом пространстве развивается индивидуальное сознание, цель которого — найти и сказать свое собственное слово. Единственным шансом сказать его, обрести собственный голос является приобщение к чужому слову («признание чужого слова», по Бахтину).

Так под влиянием слова В. Барраля, складывалась и собственная идентичность «Зеленой дверцы», в пространстве которой рождается равноправный диалог человека с человеком, а не поучительный монолог для человека. Барраль был и остается нравственным камертоном нашей «Зеленой дверцы».

С особенным внимание и вдохновением участники семинара выслушали, представленный Аллой Резниковой отрывок из выступления Вилли Барраля в последний приезд его в Москву в 2005 году.

Слово Барраля всегда глубоко трогает и мысль, и чувство.

Никто не остался равнодушным!

Мы с большим вниманием выслушали и голос нашей гостьи из Армении Анжелы Вартанян. Вилли Барраль был не только ангелом-хранителем «Зеленой дверцы», но и отцом основателем ереванского Зеленого дома – «Сада радуги». Воспоминания Анжелы Вартанян о В. Баррале, ее рассказ о работе Сада радуги были выслушаны со вниманием, воодушевлением и благодарностью.

И конечно, воспоминаниями о В. Баррале, о том, как повлияли его семинары и лекции на жизнь и работу тех, кто имел счастье слушать его, как его слово повлияло на их работу как принимающих «Зеленой дверцы» рассказали:

Юлия Мухаметшина, однажды услышавшая В. Барраля, его слова о том, что «все меняется к лучшему, если каждое предыдущее поколение выполнит свой долг перед последующим», его бездонные фразы: «Слово дает жизнь». «Зародыш, как и грудничок, воплощает все психические истории семьи». «Небо для младенца – глаза отца» — посвящает всю себя детям и в «Зеленой дверце», и в детском саду. Она хранит в себе глубокую любовь к детям, которую она приняла от В. Барраля.

Было что вспомнить и о чем рассказать и Ирине Василевич, впервые услышавшей общедоступные лекции В. Барраля в 1996 году, просто мамой школьника, педагогом работающей со школьниками, потом мамой второго сына, посещавшей «Зеленую дверцу» и, наконец, принимающей в «Зеленой дверце». Она хорошо знает, как уважение к ребенку, умение выстроить с ним равноправный диалог дается не так-то легко. Уходят подчас годы, чтобы суметь принятия себя, ребенка, таким, какой он есть, научится слушать и слышать.

Тем, кто впервые услышали об истории «Зеленой дверцы», участие в работе семинара позволило не только расширить свои знания о развитии малышей и конкретной роли родителей, но и познакомиться с личностью, оставившей глубокий след в становлении «Зеленой дверцы» и вызывающей потребность к раздумью, личной ответственности каждого из нас и в профессиональной работе и в своем родительском труде.

Есть над чем подумать и тем, кто совершенствует свое профессиональное мастерство в магистратуре. Татьяна Алексеева готовит свою магистерскую диссертацию. Сегодняшние впечатления позволят ей совершенствовать свою работу, обогатить диссертацию.

И, конечно, «Зеленая дверца» живет, прежде всего, тем, что это дело, которое несла людям Ф. Дольто, беззаветно посвятил себя продолжению его В.Барраль, оно живо теми психологами, педагогами, социальными педагогами всеми теми, кто услышал в «Зеленой дверце» слова Дольто и Барраля, что жизнеспособным делает человека психическая коммуникация при соблюдении ценностного равенства с тем, кто обращается к нему и к кому обращается он, т.е. умение находиться в диалоге с теми, кто рядом с тобой. Любые действия имеют смысл лишь в сообществе с другими людьми и ради других людей. Жить – это значит, изо дня в день поддерживать связь с другими и что-либо строить» и приходят сюда, чтобы строить. Стоить достойную жизнь человека с человеком, начиная с первого вздоха, с первого слова и первого шага, как это делают наши добровольцы этого года Вера Шпынева и Зульфия Карагатова.

Выступавшие родители с благодарностью и теплотой вспоминали то время, когда они и их дети посещали «Зеленую дверцу». Значит, мы сохраняли и сохраняем ту атмосферу человечности, которую передавал нам из рук в руки от Франсуазы Дольто Вилли Барраль. Коллеги педагоги и психологи просили как можно чаще собираться в «Зеленой дверце» и свободно обсуждать актуальные вопросы раннего детства, различные формы поддержки семьи с малышами, которая остро нуждается в психолого-педагогической помощи.

И невозможно расстаться.

А ты помнишь? Соня Шноль и Алла Резникова о Вилли Баррале, «Зеленой дверце», подросших детях.