Место слова

Изображение 365

«Зеленая дверца», – это, прежде всего, место Слова.  

Именно того слова, о котором говорит В. Даль. «Ты человек, и поэтому, все, что ты чувствуешь, о чем думаешь, ты можешь сказать словами». Отношение ребенка к обществу, отношение родителей к их ребенку изменяется, как только взрослые понимают, что даже только что родившийся ребенок понимает слова,  которые адресованы ему или ей, что ребенок реагирует на слова, касающиеся его или ее проблемы или истории семьи.

Вот пример. В «Зеленую дверцу» пришла мама со своим сыном 3-х лет и сыном подруги, примерно такого же возраста, с которым согласилась приехать сюда в качестве няни. Ее сын, поиграв один, подходит к маме, играющей в мяч с опекаемым мальчиком, и зовет ее. «Сейчас, — отзывается мама, — подожди», и продолжает игру с ребенком, которого взяла с собой на правах няни. Ее сын послушно, без слов, отошел от играющих. Видно было, что губы его сжались и плечики поднялись. Он явно был огорчен тем, что его мама продолжает играть с другим ребенком и, таким образом, в его глазах, предпочитает его другому. А в этот момент навстречу ему шла годовалая девочка, радостно ему улыбаясь. Видно было, что этот большой мальчик был ей явно симпатичен. Находясь рядом, я четко увидела, что улыбка девочки еще больше исказила страданием его лицо. В следующее мгновение, даже миг, никто ничего не успел сделать, мальчик сильно, наотмашь ударил девочку, словно сметая ее со своего пути, и также невозмутимо, словно ничего не произошло, пошел дальше.

«Послушай, — сказала я ему вдогонку. — Я понимаю твои чувства». Мальчик остановился. «Действительно, кажется невыносимым, что мама сейчас не с тобой. Ты всегда уверен в ее любви, когда она с тобой и только с тобой. Но люди живут среди людей, они общаются. И с кем бы ни общалась твоя мама, ее любовь к тебе не прекращается ни на минуту. Она просто должна докончить начатую игру, и дальше вы будете все вместе. Девочка, которую ты толкнул, совсем не виновата в том, что ты чувствуешь себя покинутым, ты причинил ей боль напрасно. А чтобы не было этого, ты можешь говорить словами, а не руками, о том, что чувствуешь. Вы с мамой поняли бы друг друга лучше, если бы ты ей сказал о том, что тоже хочешь играть с ними, или даже, что ты хочешь, чтобы она сейчас поиграла с тобой». Слушал он внимательно и постепенно выражение напряжения в лице и теле смягчалось. Он шумно вздохнул и направился к маме, которая, конечно, уже прервала игру и тоже двигалась ему навстречу. Мама и сын улыбнулись друг другу и всей компанией, вместе с пришедшим с ними мальчиком, отправились отдохнуть и подкрепиться. Потом еще довольно долго они находились в «Зеленой Дверце», каждый занимался своим делом и, время от времени, сын и мама о чем-то тихонько перебрасывались словами, продолжая свои занятия.

Но не только дети не всегда могут выразить свои мысли и чувства словами, часто такие трудности испытывают и родители. Вот принимающие рассказывают о том, что в «Зеленой Дверце» существуют правила, которые должны выполнять все, кто приходит сюда. Видно, что мама не согласна с тем, чтобы дети этого возраста были ограничены правилами. В лучшем случае, она скажет: «Разве ребенок может понять, где можно ездить на машинке, а где нельзя?» Иногда мама видит, что ее ребенок нарушает правила, но никак не реагирует на это. И тогда мы сами обращаемся к ней с вопросом: «Вы считаете наличие правил в общественном месте для детей лишними?» И только тогда мама решается огласить свое отношение к происходящему.

В большинстве случаев начинается разговор о том, почему такие правила нужны, и почему нас так тревожит эта тема. О том, что так важно высказать свою точку зрения. И совсем не обязательно приходить к одному мнению. Важно услышать каждого, может быть и не согласиться с точкой зрения другого, но при этом остаться уважающими друг друга людьми, признающими, что одной точки зрения просто не может существовать. Но бывает и так (особенно когда в «Зеленой Дверце» много народа), что родители уходят, так и не высказав того, что их здесь волновало.

А ведь слово дано именно «чтобы сообщаться». Совместно общаться. «Зеленая Дверца» – это общественное пространство, которого мы все больше и больше лишаемся. А потребность человека в общении так же важна, как потребность в еде и питье.

Был такой случай, давно, еще в первые годы работы. Впервые к нам в «Дверцу» пришла семья с трехмесячным ребенком. Папа с особой гордостью подошел ко мне и сказал, что он много занимается с сыном и малыш легко выполняет различные упражнения так называемой бэби-йоги. И начал мне демонстрировать эти упражнения. Закончив, папа вопросительно посмотрел на меня, но я обратилась к малышу: «Твой папа очень тебя любит, он заботится о твоем здоровье и делает все, что, по его мнению, важно для твоего здоровья». Малыш, который до этого смотрел как-то мимо нас, внимательно посмотрел на меня и улыбнулся. А папа, после некоторой паузы, в раздумье сказал: «Да, я пожалуй, мало с ним разговариваю» и отошел к жене. О чем они говорили, я уже не слышала. Реакция папы была и для меня неожиданной. Я не собиралась его ни в чем упрекать. Просто реакция сына была красноречива. Ответ малыша, его потребность в слове внимательный отец почувствовал сразу.

А потом не раз можно было видеть, как мамы, разговаривая между собой, крутят своих детей за ножки и ручки, даже не взглянув на них ни разу. Они демонстрируют друг другу, у кого эти акробатические трюки получаются лучше. Безусловно, физическое развитие младенцев очень важно. Но если в тот момент, когда мама кормит малыша из бутылочки или даже грудью, она занята чтением книжки, разговором по телефону, то может не произойти того важнейшего контакта, который единственно и является залогом той самой эмоциональной безопасности ребенка, без которой психическое и,связанное с ним, физическое развитие ребенка не сможет быть полноценным.   И чтобы понять, какое важное значение другой человек имеет для каждого из нас, стоит внимательно посмотреть на младенца, впитывающего не только молоко матери, но и ее слова, ту пищу, которая делает малыша человеком, то есть говорящим существом. Существом, со-общающимся сначала с матерью, отцом, а потом и со всем говорящим миром.